平成20年度の税制改正で、「区分の簡素化」が行われますが、例えば、改正後の「別表第二 機械及び装置の耐用年数表」の「1 食料品製造業用設備/耐用年数10年」は、次に示すように、おおむね旧別表第二の「1〜23、30〜32、36」を一括りにしたものです。
改正後 |
改正前 |
設備の種類 |
番号 |
設備の種類 |
旧耐用年数 |
|
1 |
食肉又は食鳥処理加工設備 |
9 年 |
2 |
鶏卵処理加工及びマヨネーズ製造設備 |
8 |
3 |
市乳処理設備及び発酵乳、乳酸菌飲料その他乳製品製造設備(集乳設備を含む。) |
9 |
4 |
水産練製品、つくだ煮、寒天その他の水産食料品製造設備 |
8 |
5 |
つけ物製造設備 |
7 |
6 |
トマト加工品製造設備 |
8 |
7 |
その他の果実又はそ菜処理加工設備 |
6又は9 |
8 |
かん詰又はびん詰製造設備 |
8 |
9 |
化学調味料製造設備 |
7 |
10 |
味そ又はしょう油(だしの素類を含む。)製造設備 |
25又は9 |
10
の2 |
食酢又はソース製造設備 |
8 |
11 |
その他の調味料製造設備 |
9 |
12 |
精穀設備 |
10 |
13 |
小麦粉製造設備 |
13 |
14 |
豆腐類、こんにゃく又は食ふ製造設備 |
8 |
15 |
その他の豆類処理加工設備 |
9 |
16 |
コーンスターチ製造設備 |
10 |
17 |
その他の農産物加工設備 |
25又は12 |
18 |
マカロニ類又は即席めん類製造設備 |
9 |
19 |
その他の乾めん、生めん又は強化米製造設備 |
10 |
20 |
砂糖製造設備 |
10 |
21 |
砂糖精製設備 |
13 |
22 |
水あめ、ぶどう糖又はカラメル製造設備 |
10 |
23 |
パン又は菓子類製造設備 |
9 |
30 |
その他の飲料製造設備 |
12 |
31 |
酵母、酵素、種菌、麦芽又はこうじ製造設備(医薬用のものを除く。) |
9 |
32 |
動植物油脂製造又は精製設備(マーガリン又はリンター製造設備を含む。) |
12 |
36 |
その他の食料品製造設備 |
16 |
「食料品製造業用設備」については、旧別表第二の「1〜23、30〜32、36」を一括りにして、「耐用年数10年」としていますが、旧別表第二では、上記に示されているように、「7年、8年、9年」といった法定耐用年数も多くあり、これらの設備については、法定耐用年数が延長され、不利になっています。 |