公正な競争を促進し、経済活動に対する税制中立を確保するため酒類の分類と税率について大幅な改正が行われます。
[1] 酒類の分類の簡素化
酒類の分類については、次のように、「発泡性酒類」、「醸造酒類」、「蒸留酒類」及び「混成酒類」の4種類となります。
分 類 |
該当する酒類 |
アルコール分 |
1kl当たりの税率 |
1度当たりの
加算額
(1kl当たり) |
発泡性酒類 |
ビール〔基本税率〕 |
20度未満 |
222,000円 |
― |
発 泡 酒
(麦芽比率25〜50%未満) |
10度未満 |
178,125円 |
― |
発 泡 酒
(麦芽比率25%未満) |
〃 |
134,250円 |
― |
その他の発泡性酒類 |
〃 |
80,000円 |
― |
醸造酒類 |
清 酒 |
22度未満 |
120,000円 |
― |
果 実 酒 |
― |
80,000円 |
― |
その他の醸造酒
〔基本税率〕 |
20度未満 |
140,000円 |
― |
蒸留酒類 |
しょうちゅう
〔基本税率〕 |
20度 |
200,000円 |
10,000円 |
ウイスキー |
37度 |
370,000円 |
10,000円 |
ブランデー |
37度 |
370,000円 |
10,000円 |
スピリッツ |
37度 |
370,000円 |
10,000円 |
混成酒類 |
リキュール |
12度 |
120,000円 |
10,000円 |
甘味果実酒 |
12度 |
120,000円 |
10,000円 |
合成清酒 |
― |
100,000円 |
― |
みりん |
― |
20,000円 |
― |
粉末酒 |
― |
390,000円 |
― |
雑酒〔基本税率〕 |
20度 |
220,000円 |
11,000円 |
[2] 税率の見直し
酒類の税率については、いわゆる「第3のビール」に対する税率の見直しが注目されていましたが、酒類の分類を上記のように4種類とされることに伴い、税負担格差が縮小されるように全般的な改正が行われます。
その結果、清酒、ウィスキー及びビールが減税となり、ワイン、しょうちゅう及び第3のビール(その他の雑酒(その他)に含まれます。)が増税となります。また、市場が拡充している低アルコール分の発泡性酒類についての税率は、次のように一律化されることになります。
低アルコール分の発泡性酒類
区 分 |
現 行 |
改正案 |
アルコール分 |
税 率 |
アルコール分 |
税 率 |
清酒 |
8度以下 |
円/kl
74,910 |
10度未満 |
円/kl
80,000円 |
合成清酒 |
50,451 |
しょうちゅう |
79,392 |
みりん |
12,000 |
果実酒 |
46,976 |
甘味果実酒 |
69,144 |
ウイスキー類 |
81,800 |
スピリッツ類 |
79,392 |
リキュール類 |
79,392 |
その他の雑酒(みりん類似)
〃 (そ の 他) |
12,000 |
69,144 |
(注) |
アルコール分8度以上13度未満の各酒類の現行税率は、アルコール分に応じた比例税率となっています。 |
(備考) 上表は、便宜上、現行の区分によっています。
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適用期日
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この改正は、平成18年5月1日から実施されます。 |
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